Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

22 Ноября 2017 Безымянный.png21 ноября в лицее прошла встреча старшеклассников с генерал-майором В.Р. Воляник.
Родился 29 июля 1940 года. В 1963 году окончил Оренбургское высшее зенитно-ракетное училище. Служил в Белоруссии, Германии, в 1979 году начальник кафедры тактики ПВО в ОВЗРКУ города Оренбурга. Награжден орденом «Красная Звезда». Уволен из армии в звании генерал-майора. Активный участник объединения «Офицеры России».
Владимир Родионович рассказал о себе, о своей службе в армии. Но самым трогательным стал рассказ о его военном детстве. Семья Воляников во время войны оказалась на оккупированной территории. Каждый день, прожитый под немцами, мог стать последним.
Владимир Родионович из того поколения, которое не воевало, но войну помнят очень хорошо. Отгремели бои; наступила мирная жизнь. Отучившись в школе, Воляник решает стать военным. Прошло много лет с тех пор, и о службе генерала говорят награды, украшающие его китель. В жизни военного были моменты, когда приходилось принимать сложные решения. В звании майора на крупных учениях он командовал плавающим комплексом из 60 ракет. В их задачу входило форсирование Эльбы. «Дело было в апреле, и река сильно разлилась. Перед тем, как мы должны были зайти в воду, прямо перед нами затонул БТР. Я заставил своих испугавшихся солдат выполнить приказ. Американцы и немцы очень удивились тому, что я в звании майора командовал таким подразделением. За тот поступок я получил Орден красной звезды в 1976 году», - с гордостью рассказывает Владимир Воляник.
Лицеисты провели импровизированное интервью, в котором Владимир Родионович отвечал на вопросы, давал советы, рекомендации. Мальчишек больше всего интересовал вопрос: «легко ли быть военным?» На эти слова Владимир Родионович ответил известной фразой: «Есть такая профессия – Родину защищать!»

Возврат к списку